首页 机构设置 公告信息 夕阳风采 养生保健 老年大学 关工委 政策文件 天津科技大学主页
加入收藏 联系我们
天 津 老 干 部 网
中 国 老 年 网
市委教育工委老干部处
中 华 健 康 老 年 网
盛世阳光老年服务网
管理员登陆
   首页» 通知»
 

关于在天津科技大学离退休干部中开展 “我看脱贫攻坚新成就”主题活动的通知

来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2020-06-03    

关于在天津科技大学离退休干部中开展

“我看脱贫攻坚新成就”主题活动的通知


各二级单位:

今年是全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战收官之年。3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,向全党全社会发出了脱贫攻坚总攻动员令、吹响了脱贫攻坚总攻冲锋号。广大离退休干部为党领导的革命、建设、改革事业作出了重要贡献,具有政治优势、经验优势和威望优势,是助力精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的重要力量。根据全国离退休干部“双先”表彰大会、全国老干部局长会议和全市老干部局长会议要求,按照市委老干部局《关于在离退休干部中开展“我看脱贫攻坚新成就”主题活动的通知》(津党老通〔2020〕2号)精神,结合我校离退休干部管理工作实际,现就在天津科技大学离退休干部中开展“我看脱贫攻坚新成就”主题活动的相关安排通知如下:

一、认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大意义

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,充分肯定脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析脱贫攻坚面临的形势,并提出确保如期完成脱贫攻坚目标任务、确保全面建成小康社会的重要要求,为我们决战决胜脱贫攻坚提供了根本遵循、注入了强大动力。党的十八大以来,习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,带领我们打响脱贫攻坚战,取得决定性成就,充分彰显了中国特色社会主义制度的显著优越性。各二级单位要组织广大老同志认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识全力推进脱贫攻坚工作的政治意义、历史意义、战略意义,深刻认识打赢脱贫攻坚战是中国共产党的执政宗旨、政治优势和制度优势的充分彰显,是全面建成小康社会的重中之重,也是党中央向全国人民作出的郑重承诺;深刻认识坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利是对中华民族、对人类都具有重大意义的历史伟业,激励和引导广大离退休干部进一步增强“四个意识,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定脱贫攻坚的必胜之心、必赢之志,助力全面建成高质量小康社会和加快建设“五个现代化天津”。

二、深入开展专题调研活动,组织老同志畅谈感想感受

围绕“我看脱贫攻坚新成就”这一主线,通过召开座谈会、个别访谈、笔谈、讲座等形式,充分运用信息化手段,组织引导广大离退休干部回顾畅谈党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会要求出发,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,大力实施精准扶贫,全面打响脱贫攻坚战,不断丰富和拓展中国特色扶贫开发道路,彰显中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势所取得的全方位、决定性成就:回顾畅谈在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,天津全面落实党中央脱贫攻坚部署要求,聚焦“两不愁三保障”,高质量完成对口支援和东西部扶贫协作任务,推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接,统筹疫情防控和结对帮扶,打造具有天津特色帮扶模式的显著成绩。通过引导广大老同志忆往昔、话发展、谈感受、献良策,广泛听取不同层级、不同领域、不同年龄跨度老同志的感想感受,谈出自豪感、谈出向心力、谈出正能量。尤其要重点访谈那些曾参与脱贫攻坚的老同志,请他们回忆发展成就、总结宝贵经验、提出真知灼见。离退处适时召开部分单位老同志参加的座谈会。

三、广泛学习弘扬离退休干部先进事迹,发挥老同志在助力脱贫攻坚中的优势作用

坚持自觉自愿、量力而行,充分发挥老同志的政治优势、经验优势和威望优势,鼓励和引导老同志结合师生学习工作生活实际,为广大师生讲解扶贫政策,帮助群众及广大师生掌握政策、理解政策、运用政策,激发师生内生动力,当好扶贫政策讲解员;鼓励和引导老同志通过言传身教和点拔指导,助力相关精准扶贫政策和项目落实落地,从科学普及、技术指导、产业培育、法律咨询等方面给予支持,当好精准扶贫参谋员。充分挖掘学习宣传老同志助力打赢脱贫攻坚战的先进典型,激励广大老同志大力弘扬扶贫攻坚精神,做脱贫攻坚行动的忠实志愿者,模范践行者,有力推动者,营造学习先进、崇尚先进,见贤思齐的浓厚氛围。

四、相关要求

1.各二级单位要高度重视此次主题活动,结合疫情防控工作制定具体方案,认真谋划,精心组织,为活动开展提供服务保障。要充分利用网站、微信(群)公众平台等新媒体,做好组织宣传工作。确保将此次主题活动的重大意义和实施方案传达到每一位离退休职工。

2.请二级单位围绕“我看脱贫攻坚新成就”主题,广泛征集老同志们的感想感受和意见建议,发挥好二级关工委职责开展专题讲座,于6月5日起可将相关内容发至邮箱(myh@tust.edu.cn)。我们将择优上报刊发。

3.各二级单位要将开展专题座谈、访谈、调研、特色做法等情况形成书面材料,纸质版加盖单位公章于6月25日前报离退处,电子版报送至邮箱(myh@tust.edu)。



                                                                                                                                                          离退休职工管理

                        2020年6月3日





版权所有:天津科技大学离退处; 设计制作:创E作坊 联系我们
地址:天津市河西区大沽南路1038号  邮编:300222  津教备0010号 津ICP备05003043号